• Хиджама Центр
Телефон +7 707 910 2847
Detox Center
×
  • Услуги
    • Гельминтное очищение организма
    • Очищение кишечника
    • Очищение почек
    • Очищение печени
    • Хиджама
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

Поджелудочная железа: уход и забота

Поджелудочная железа: уход и забота
29.04.2021doctorПоджелудочная

Поджелудочная железа — один жизненно важных органов. Синтез гормонов, регулирующих обмен, выработку пищеварительных ферментов — такая задач стоит перед железой. Любой сбой в работе поджелудочной сигнализирует о серьезной проблеме. Не допустить ее можно, если вовремя провести чистку органа.

здоровая и воспаленная поджелудочная

Что такое поджелудочная железа и ее функции

Поджелудочная железа — орган, относящийся к пищеварительной и эндокринной системе. Он расположен в левой части живота в забрюшинном пространстве в области нижних ребер.

Железа взрослого человека имеет длину от 14 до 22 см, ширину от 3 до 9 см. Вес железы может достигать 80 г. Железа имеет головку, тело и хвост, пронизана сетью протоков, через которые панкреатический сок выводится в 12-перстную кишку. Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты:

  • амилазу;
  • липазу;
  • протеазу;
  • мальтазу.

 В железистых отделах органа, преимущественно в хвосте, имеются особые образования — островки Лангерганса. Они синтезируют глюкагон — гормон, повышающий концентрацию глюкоза в крови, и инсулин — он снижает содержание сахара.

Функция поджелудочной железы заключается в переваривании белковой, жирной и углеводистой пищи, а также в выработке гормонов, регулирующих уровень углеводов.

Симптомы болезней

Большинству болезней поджелудочной железы предшествует воспаление — панкреатит. Иногда он протекает бессимптомно, но зачастую дает о себе знать сильной болью, которая опоясывает всю левую часть тела в области ребер. Боль может появляться иногда или носит постоянный характер, распространяется в область лопатки, в спину. Особенно сильно чувствуется дискомфорт после еды, употребления алкогольных напитков.

Заподозрить проблемы можно и в том случае, если человека часто беспокоит:

  • вздутый живот, повышенное газообразование;
  • неприятная отрыжка;
  • приступы тошноты, рвоты непереваренной пищей;
  • поносы.

Появление сильной боли в левом подреберье требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.

Способы и методы очистки поджелудочной железы

Чистка поджелудочной железы дает возможность снять нагрузку с очень чувствительного органа. Гастроэнтерологи рекомендуют проводить ее после обследования и консультации с врачом Центра очищения организма.

Чистка поджелудочной — процедура, которой должно предшествовать очищение кишечника и печени. В домашних условиях процедуры для улучшения состояния поджелудочной предполагают специальную диету, употребление растительных средств и большого количества воды. В период очищающего курса рекомендуется свести к минимуму стресс, избегать повышенных физических нагрузок.

Домашние средства для чистки поджелудочной доступны каждому, приготовить их легко:

  1. 1 ст. промытой гречки измельчить в блендере, переложить в эмалированную или керамическую емкость, залить 500 мл свежего кефира на ночь. Утром на завтрак съесть ½ каши, остаток — на ужин за 1,5-2 часа до сна. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают такой же перерыв и снова повторяют гречнево-кефирный курс.
  2. Листья облепихи (2 ст. л.) необходимо поместить в термос, залить кипятком (400 мл), настоять в течение 1,5 часов. Выпить настой в течение 1 дня равными порциями.
чем чистить поджелудочную
  1. Смешивают по 1 ст. л. шалфея, измельченного корня солодки, листа лопуха, дробленых плодов шиповника помещают в керамический чайник, заливают 700 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут. Такой чай пьют в течение 8-10 дней за 30 минут до еды по трети стакана (напиток должен быть теплым).

Все травяные средства для чистки поджелудочной можно применять только, если на них нет аллергии или противопоказаний.

Предостережения и противопоказания

Заниматься чисткой поджелудочной железы можно только после консультации с врачом. Противопоказанием к процедуре считается:

  • тяжелая форма сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
  • острый период любых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • беременность;
  • боли в животе неустановленного происхождения;
  • сильное физическое и эмоциональное истощение.

Не рекомендуется проводить процедуры при повышенной чувствительности к компонентам средств для чистки.

Полезные продукты

Правильное питание — это лучший способ избежать проблем с поджелудочной и обязательная часть лечения. Для органа полезны нежирные, не острые продукты. Еда должна быть приготовлена щадящим способом — на пару, методом тушения, отваривания или запекания. Желательно, чтобы еда была нежной по консистенции — в виде пюре, суфле.

Разрешается есть:

  • говядину, крольчатину, курятину, индюшатину;
  • постные сорта морской рыбы — треску, хека;
  • запеченные или отварные овощи — морковь, кабачки, цветную капусту;
  • яйца в виде омлета, суфле;
  • нежирный кефир, йогурт, творог.

Из напитков пользу поджелудочной приносят компоты из сухофруктов без добавления сахара.

Диета

При болезнях и во время чистки поджелудочной железы необходимо исключить из рациона все острые, жареные, жирные, копченые и маринованные блюда. Нельзя есть:

  • кондитерские изделия, сдобу;
  • наваристые мясные, грибные бульоны;
  • блюда из бобовых;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой — капусту, свеклу, морковь;
  • фрукты в свежем виде.

Приблизительное меню на 1 день в период чистки органа выглядит так:

  • овсянка на воде сваренная с очищенным от кожуры и натертым яблоком, слабо заваренный зеленый чай;
  • картофельное пюре без масла, паровая котлета из моркови;
  • суп-пюре из картофеля, цветной капусты, корня пастернака, суфле из курицы или хека;
  • яблоки, запеченные с нежирным творогом;
  • печеные овощи с фрикадельками из говядины.

Есть нужно небольшими порциями. Важно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Во время чистки поджелудочной можно побаловать себя творожной запеканкой или ленивыми варениками. Их готовят из свежего, тщательного протертого творога с добавлением 1 яйца, 2 ст. л. манки, щепотки соли. В качестве подсластителя можно использовать финики или изюм. Для вареников тесто раскатывают в колбаску, режут на кусочки и варят в кипящей воде 2-3 минуты. Зла запеканки тесто помещаю в форму, ставят в духовку на 30 минут.

Заболевания

Самая распространенная проблема со стороны пищеварительного органа — панкреатит.

заболевания поджелудочной

Он может протекать в острой и хронической форме. Среди других патологий поджелудочной:

  • камнеобразование в протоках (панкреолитиаз);
  • кисты, опухоли добро — и злокачественной природы;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз.

Панкреонекроз — самое опасное заболевание, которое возникает внезапно и влечет высокий риск смерти.

Что вредит

Поджелудочная железа — очень чувствительный орган. К числу главных провокаторов сбоев относятся стрессы, неправильное питание, заболевания печени, желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Врагом поджелудочной является алкоголь в любом количестве. Не лучшим образом на состоянии органа отражается употребление одновременно белковых, жирных и богатых углеводами продуктов, сахара.

Add Comment Cancel


Свежие записи

  • Очищение организма от шлаков с помощью клизм с травами в нашей клинике
  • Руководство по Чистке Поджелудочной Железы дома: Восстановление Здоровья и Жизненной Энергии
  • Каловые Камни: Обзор, Симптомы и Глубокое Понимание
  • Аюрведический Подход к Клизмам
  • Лечение отека Квинке через очищение организма: Почки, Печень, Кишечник

Беспокоит печень?

Центр очищения органищма в Алматы!

    Рубрики

    • Кишечник
    • Паразиты
    • Печень
    • Поджелудочная
    • Почки

    Очистка организма в АЛМАТЫ

    Лучшее обслуживание и прием квалифицированных специалистов с опытом работы более 15 лет.

    +7 707 910 2847

    Райымбека 212А/7, Алматы, Казахстан

    Copyright © all rights reserved
    Разработка Lev Group