Поджелудочная железа: уход и забота
Поджелудочная железа — один жизненно важных органов. Синтез гормонов, регулирующих обмен, выработку пищеварительных ферментов — такая задач стоит перед железой. Любой сбой в работе поджелудочной сигнализирует о серьезной проблеме. Не допустить ее можно, если вовремя провести чистку органа.
Что такое поджелудочная железа и ее функции
Поджелудочная железа — орган, относящийся к пищеварительной и эндокринной системе. Он расположен в левой части живота в забрюшинном пространстве в области нижних ребер.
Железа взрослого человека имеет длину от 14 до 22 см, ширину от 3 до 9 см. Вес железы может достигать 80 г. Железа имеет головку, тело и хвост, пронизана сетью протоков, через которые панкреатический сок выводится в 12-перстную кишку. Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты:
- амилазу;
- липазу;
- протеазу;
- мальтазу.
В железистых отделах органа, преимущественно в хвосте, имеются особые образования — островки Лангерганса. Они синтезируют глюкагон — гормон, повышающий концентрацию глюкоза в крови, и инсулин — он снижает содержание сахара.
Функция поджелудочной железы заключается в переваривании белковой, жирной и углеводистой пищи, а также в выработке гормонов, регулирующих уровень углеводов.
Симптомы болезней
Большинству болезней поджелудочной железы предшествует воспаление — панкреатит. Иногда он протекает бессимптомно, но зачастую дает о себе знать сильной болью, которая опоясывает всю левую часть тела в области ребер. Боль может появляться иногда или носит постоянный характер, распространяется в область лопатки, в спину. Особенно сильно чувствуется дискомфорт после еды, употребления алкогольных напитков.
Заподозрить проблемы можно и в том случае, если человека часто беспокоит:
- вздутый живот, повышенное газообразование;
- неприятная отрыжка;
- приступы тошноты, рвоты непереваренной пищей;
- поносы.
Появление сильной боли в левом подреберье требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.
Способы и методы очистки поджелудочной железы
Чистка поджелудочной железы дает возможность снять нагрузку с очень чувствительного органа. Гастроэнтерологи рекомендуют проводить ее после обследования и консультации с врачом Центра очищения организма.
Чистка поджелудочной — процедура, которой должно предшествовать очищение кишечника и печени. В домашних условиях процедуры для улучшения состояния поджелудочной предполагают специальную диету, употребление растительных средств и большого количества воды. В период очищающего курса рекомендуется свести к минимуму стресс, избегать повышенных физических нагрузок.
Домашние средства для чистки поджелудочной доступны каждому, приготовить их легко:
- 1 ст. промытой гречки измельчить в блендере, переложить в эмалированную или керамическую емкость, залить 500 мл свежего кефира на ночь. Утром на завтрак съесть ½ каши, остаток — на ужин за 1,5-2 часа до сна. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают такой же перерыв и снова повторяют гречнево-кефирный курс.
- Листья облепихи (2 ст. л.) необходимо поместить в термос, залить кипятком (400 мл), настоять в течение 1,5 часов. Выпить настой в течение 1 дня равными порциями.
- Смешивают по 1 ст. л. шалфея, измельченного корня солодки, листа лопуха, дробленых плодов шиповника помещают в керамический чайник, заливают 700 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут. Такой чай пьют в течение 8-10 дней за 30 минут до еды по трети стакана (напиток должен быть теплым).
Все травяные средства для чистки поджелудочной можно применять только, если на них нет аллергии или противопоказаний.
Предостережения и противопоказания
Заниматься чисткой поджелудочной железы можно только после консультации с врачом. Противопоказанием к процедуре считается:
- тяжелая форма сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
- острый период любых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- беременность;
- боли в животе неустановленного происхождения;
- сильное физическое и эмоциональное истощение.
Не рекомендуется проводить процедуры при повышенной чувствительности к компонентам средств для чистки.
Полезные продукты
Правильное питание — это лучший способ избежать проблем с поджелудочной и обязательная часть лечения. Для органа полезны нежирные, не острые продукты. Еда должна быть приготовлена щадящим способом — на пару, методом тушения, отваривания или запекания. Желательно, чтобы еда была нежной по консистенции — в виде пюре, суфле.
Разрешается есть:
- говядину, крольчатину, курятину, индюшатину;
- постные сорта морской рыбы — треску, хека;
- запеченные или отварные овощи — морковь, кабачки, цветную капусту;
- яйца в виде омлета, суфле;
- нежирный кефир, йогурт, творог.
Из напитков пользу поджелудочной приносят компоты из сухофруктов без добавления сахара.
Диета
При болезнях и во время чистки поджелудочной железы необходимо исключить из рациона все острые, жареные, жирные, копченые и маринованные блюда. Нельзя есть:
- кондитерские изделия, сдобу;
- наваристые мясные, грибные бульоны;
- блюда из бобовых;
- сырые овощи с грубой клетчаткой — капусту, свеклу, морковь;
- фрукты в свежем виде.
Приблизительное меню на 1 день в период чистки органа выглядит так:
- овсянка на воде сваренная с очищенным от кожуры и натертым яблоком, слабо заваренный зеленый чай;
- картофельное пюре без масла, паровая котлета из моркови;
- суп-пюре из картофеля, цветной капусты, корня пастернака, суфле из курицы или хека;
- яблоки, запеченные с нежирным творогом;
- печеные овощи с фрикадельками из говядины.
Есть нужно небольшими порциями. Важно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
Во время чистки поджелудочной можно побаловать себя творожной запеканкой или ленивыми варениками. Их готовят из свежего, тщательного протертого творога с добавлением 1 яйца, 2 ст. л. манки, щепотки соли. В качестве подсластителя можно использовать финики или изюм. Для вареников тесто раскатывают в колбаску, режут на кусочки и варят в кипящей воде 2-3 минуты. Зла запеканки тесто помещаю в форму, ставят в духовку на 30 минут.
Заболевания
Самая распространенная проблема со стороны пищеварительного органа — панкреатит.
Он может протекать в острой и хронической форме. Среди других патологий поджелудочной:
- камнеобразование в протоках (панкреолитиаз);
- кисты, опухоли добро — и злокачественной природы;
- сахарный диабет;
- панкреонекроз.
Панкреонекроз — самое опасное заболевание, которое возникает внезапно и влечет высокий риск смерти.
Что вредит
Поджелудочная железа — очень чувствительный орган. К числу главных провокаторов сбоев относятся стрессы, неправильное питание, заболевания печени, желчного пузыря и 12-перстной кишки.
Врагом поджелудочной является алкоголь в любом количестве. Не лучшим образом на состоянии органа отражается употребление одновременно белковых, жирных и богатых углеводами продуктов, сахара.